注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bochenwen.2009 的博客

善厚天赐福、德高地养人、愿恬淡从容开心快乐每一天

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】教师微课制作的简便方法  

2015-06-30 10:50:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来源:E之家

教师微课制作的简便方法

——几款基于平板电脑的应用

  微课是这几年国内非常火爆的一个词汇,与其相关的实践也是举不胜举,仅从相关的大大小小的比赛就可窥见一斑。从2012年下半年至今,教育部教育管理信息中心和教育部全国高校教师网络培训中心先后组织了面向中小学教师和面向高校教师的微课教学大赛,国内不少省、市、自治区也都纷纷组织各自区域内的微课大赛。

教师微课制作的简便方法 - shengge - 我的博客
 

 

  焦建利,华南师范大学教育信息技术学院副院长,未来教育研究中心主任,教育技术学教授,博士生导师。

  微课及其发展背景

  然而,什么是微课?人们的理解却五花八门。其实,只要涉及到“课程”一词,其意义就难免会陷入众说纷纭的境地。在我看来,微课是以阐释某一知识点为目标,以短小精悍的在线视频为表现形式,以学习或教学应用为目的的在线教学视频。当然,你也可以说,它并不仅仅是在线微型教学视频,但是,微课主要还是短小精悍的在线教学视频。

  为什么微课这么热?我想可能主要有这么几个原因:

  第一,在教育信息化过去一二十年的发展历程中,课堂实录式的视频资源,不仅无法顺应互联网时代用户的“注意力模式”,难以满足一线教师和学生的实际需求,而且因带宽和网速的原因,造成了教育资源建设与应用过程中的浪费。

  第二,随着网络带宽的加大,视频压缩与传输技术的发展,无线网络的日益普及,以及移动终端的日渐流行,为微课奠定了技术基础。

  第三,互联网进入了“微时代”,微博、微信、微电影风起云涌,以超乎人们想象的速度迅猛地流行起来。

  第四,微课的短小精悍、制作方便以及应用灵活,为将来的在线学习、混合学习、翻转课堂、一对一在线辅导等诸多应用创造了广阔的前景,并为教育资源建设开辟了全新的途径。

  第五,微课,在我的理解里,如前所述,主要是短小精悍的在线教育视频。对于教师而言,这些微课只是资源而已,它之所以受青睐,是因为它与目前日渐为教育工作者接受的翻转课堂、混合学习、研究性学习、移动学习、信息技术环境下课堂教学的深化等主题密切联系在一起的,这才是微课热的真正原因。因此,微课的教学应用能否真正带来课堂教学模式的变革和教学质量的提升,也必将成为其未来生命力的重要试金石。

  教师如何简便制作微课

  既然微课热有其自己的根源,并且是在未来一段时间里的趋势。可对于普通教师而言,技术门槛是一个不小的拦路虎。

  那么,教师如何设计制作微课呢?显然,在这样一篇文章中是无法完成这个任务的。这里,我想跟诸位同仁分享几款基于平板电脑的微课制作与分享的应用,它们分别是: ShowMe、Educreations、Ask3。

  1.ShowMe

  ShowMe是一个非常棒的学习和教学平台,也是一个非常棒的App。

  如果你想跟其他人分享你的知识和技能,那么,用移动终端以及你安装的ShowMe App,就可以录制你自己的课程,并将其上传到ShowMe平台上去。如果你想学习某些知识或技能,你直接访问 ShowMe网站好了,在里面搜索,连线学习,或下载,或分享,都非常方便。

  所用方法之简单,就像使用一张白纸向坐在你旁边的同学讲解一道例题一样。利用这款应用,老师们能够把iPad变成可汗老师的电子白板(功能上类似于我们传统教室的黑板),在上面边做板书,边进行课程讲解。板书的过程和老师讲解的声音都会被 ShowMe记录在视频课程里面,该应用不需要老师在视频课程里露脸,视频的一整屏都是白板。

  2.Educreations

  Educreations 是另一款类似于ShowMe的应用。

  对老师来说,录制视频的过程非常简单。界面除了有一大块供老师板书的白板外,界面上方有一个功能条,只要点击功能条最右端的录制按钮,教师就可以开始配合着自己的板书进行讲课了。此外,教师可以从本地、Dropbox 云端或者网上寻找图片,导入白板,而且Educreations允许教师在导入的图片上做标注。此外,功能条还提供了撤销和清屏按钮。

  老师录制好视频课程之后,还可以选择设置视频是仅对学生可见,还是所有人都可见。如果是仅对学生可见,Educreations会将课程通知信息发到学生邮箱,反之,课程将被分享到Edcreations平台。而这个发布的过程仅仅需要教师动动手指。在Educreations平台,视频是按学科分类组织的,同时平台也提供了视频搜索功能,让学生能轻松找到自己感兴趣的视频。

  ShowMe和Educreations除了在界面设计上有些许不同之外,功能上几乎一模一样。不过,Educreations已经推出了网页版,它可以让没有平板电脑的教师也能在PC上DIY视频课程。

  3.Ask3

  Ask3是一款基于iPad的应用,它除了具有前述ShowMe和Educreations的平板之白板功能和录制上传功能外,还有一个非常重要的功能,那就是在课堂教学中的应用,它涉及到目前我们很难看到的班级管理的一些初级功能。

  就国内目前电子书包项目的开展情况而言,还鲜有非常成熟和完善的课程管理系统。我曾在一些场合讲过,如果缺乏一个基于iPad或其他移动终端的课程管理系统的支持,那么,这样的电子书包应用环境,充其量相当于昔日的网络教室,只不过台式机换成了移动终端,有线网络变成了Wi-Fi。不仅如此,在网络教室里的课程管理系统,在电子书包教室里会变得难觅踪影。

  因为目前很少有专门为iPad开发的课程管理系统(CMS)。而这个Ask3,就可以说是一个简单的基于iPad的CMS。

  此外,类似的应用还很多,比如ScreenChomp等。因其在功能和界面上与前面介绍的几款非常类似,这里不再赘述。

  三款App给予我们的启示

  经过对这三款App的应用进行比较分析(具体区别如表1所示),可以给我们带来一些启示与认识。

教师微课制作的简便方法 - shengge - 我的博客

  第一,把资源建设的门槛降到了最低。用户只要动动手指,不仅可以录制微型在线视频课程,讲解相关知识点,展示自己的技能,教别人学习,还可以上传自己录制的课程。通过这些App的应用,这些都只是弹指一挥间,极为简单。在国内,我们还真没看到过类似产品。

  从心理学有关“注意”和人的“心智资源”研究来讲,对于“课程设计”和“微课开发”这两个伴随行为而言,教师给其中一个投入“心智资源”越多,那么必然会给另外一个投入“心智资源”更少。因此,从这个意义上讲,我们希望教师投入在“微课开发”上的“心智资源”越少越好,这样他们才会把精力集中在“课程设计”上来。

  第二,一条龙服务: 从展示、录制、上传到应用,是一条龙的,非常简单便捷。从国内的情况来看,不少企业、地方教育行政部门和学校已经积极投入到了微课的设计开发和应用当中。然而,如何应用又变成了极为紧迫的问题。从前面几款应用中,尤其是ShowMe和Educreations,他们不仅让会在黑板上写板书的教师都能制作自己的微课,而且将展示、录制、上传和应用加以综合考量,在用户体验上颇费心思。

来源:《中国远程教育》 焦建利

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018